NUESTRA GANADERIA

Durante un periodo de más de dos años, se adapta a los animales a la dureza y los rigores del clima leonés, lo que se ha conseguido en la actualidad, ya que nuestros animales se encuentran en régimen extensivo durante todo el año, sin perder por ello la docilidad en el manejo y las características más puras de la raza.

Nuestros pastos se encuentran en el corazón de la montaña leonesa, siendo los mismos de alta calidad, con un bajo bosque de retama, brezo, encinas y robles que les sirven de cobijo y alimento (bellotas, hoja...) siendo su alimentación lo más natural posible.

Nuestros animales paren los terneros en plena naturaleza, siendo estos manejados con las hembras y alimentados de forma natural. Por ello nuestros terneros están perfectamente adaptados al pastoreo y a la climatología, siendo a la vez muy dóciles y fáciles de manejar.

NUESTRO TORO es:
- ardiente: cubre en cualquier época y circunstancia.
- productor: alta relación entre hembras cubiertas/preñadas.
- raceador: transmite sus buenas cualidades.
- prolífico.

SANIDAD:
Además dentro de nuestra filosofía, en Ganadería BRIG, realizamos un impecable control sanitario en cuanto a desparasitaciones y vacunaciones se refiere en todos nuestros animales. Seguimos muy de cerca el crecimiento de nuestros terneros, controlando su estado sanitario en todo momento, para que su desarrollo y crecimiento sea el adecuado y obtener así los mejores animales para vida.

La calificación sanitaria es la máxima posible: T3 B4 (oficialmente indemne a tuberculosis bovina y brucelosis) y oficialmente indemne a leucosis y perineumonia bovina.

CRIA EN PUREZA:
Todos nuestros animales son puros, con carta genealógica, inscritos en el libro genealógico de la raza, y todo ello es demostrable ya que nuestra ganadería está inscrita en la Asociación de Criadores de Pura Raza de CAstilla y León y pertenecemos por tanto a la Federación de Criadores de Pura Raza Limusín de España.

Todos nuestros animales están calificados o en proceso de calificación, como los terner@s, de los cuales se hace un seguimiento desde su nacimiento ( control de peso, crecimiento, caracteristicas morfológicas...) por parte de la Federación, desechando todos los animales que no cumplen con las perspectivas y características de la Pura Raza Limusín.

Genéticamente buscamos y seleccionamos nuestros animales para que posean las siguientes características:

- Transmisión de leche a sus hijas, resultando unas hembras con una producción de leche alta, lo que se traduce en terneros sanos y fuertes al destete.
- Buenos desarrollos musculo-esqueléticos lo que hace de nuestros animales buenos pastadores, perfectamente adaptados a la orografía del terreno, sin problemas de aplomos.
- Facilidad de parto de nuestras hembras, teniendo en la actualidad un 0% de cesáreas y distocias.
- Excepcional mansedumbre y manejo, sin olvidar que nuestros animales se encuentran en extensivo todo el año, y su docilidad se observa nada más llegar nuestra ganadería "a pie" de campo.

¿ POR QUÉ LIMUSÍN ?

Tenemos mil razones para recomendarte esta raza, tanto si vas a criar en pureza, como si posees ganado mixto o cualquier otra raza y quieres introducir toros y sangre de esta raza en tu explotación. Nosotros escogimos esta raza porque...

...Es una raza muy apreciada por su rusticidad y productividad; actualmente existen líneas genéticas con alta docilidad (entre las que se encuentra nuestra ganadería ) desapareciendo la " leyenda negra" sobre la raza limusin (su mal carácter y difícil manejo) y que tanto daño ha hecho a la imágen de la raza. Nuestra ganadería se caracteriza por su docilidad, tanto de madres y terneros, como de los sementales. Sólo hay que observar las fotos de nuestra web.

...Al ser una raza altamente competitiva, se encuentra en fuerte expansión. Los productores actuales de limusín estamos combinando sanidad y mejora genética, lo que sitúa a al raza a la cabecera de Europa y cada vez tiene una mayor expansión.

...En conclusión, te recomendamos que compres y cries limusín porque las ventajas de esta raza son numerosas entre las que destacamos:

- Alta fecundidad y fertilidad (mayor del 90%).
- Gran potencial raceador en cruzamiento.
- Intervalo entre partos cortos (menos de 365 días).
- Facilidad de parto.
- Mayor aporte de leche.
- Rusticidad y perfecta adaptación al medio incluso en condiciones extremas climatológicas y orográficas.
- Aptitud cárnica: sin competencia con cualquier otra zaza. Posee un alto rendimiento de la canal (alrededor del 70%) en un animal añojo. Esto es debido a que posee poca piel, huesos y pata por lo que se considera una de las razas más carniceras, lo que hace de ella una excelenta raza como aportadora de parámetros genéticos (potencial raceador) para la mejora de producción carnica en otra razas, mejorando el cruce industrial al introducir toros que suplen las deficiencias de otras razas como la Asturiana de Valles, Charolesa y ganaderías de tipo mixto.

23 jun 2009

LA CIERVA Y LA MARIPOSA RECIEN PARIDAS




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La Raza Limusin es muy apreciada por los criadores por su rusticidad, docilidad y productividad. Es una raza de cualidades excepcionales, altamente competitiva y que se encuentra en fuerte expansión. En España, los productores de Limusin han conseguido altos niveles de calidad combinando sanidad y mejora genética, situándose a la cabeza de Europa.
Prototipo Racial:
Los individuos de raza limusin son animales de formato medio e incluso grande, con un marcado desarrollo muscular y líneas ampulosas, conservando sin embargo un aspecto general proporcionado, armónico y compacto. La cabeza es corta y pequeña. El perfil frontonasal es recto. Los cuernos finos y de sección elíptica, con tonalidades blanquecinas. El cuello es fuerte, corto y en el caso de los machos, muy enmorrillado.. El tronco es fuerte, ancho y pródigo en grandes masas musculares. El dorso es ancho, horizontal y plano, siendo los lomos amplios y musculosos. Pecho, tórax y vientre confirman por sus amplitudes y hechuras la destacada aptitud cárnica del animal.

Origen e Historia de la Raza :

La cuna del ganado Limusin se encuentra en el Macizo Central francés. Esta antigua raza pertenece al tronco rubio del suroeste de Francia y está por tanto estrechamente emparentada con la Blonda de Aquitania. Debido a su fuerza y desarrollo muscular fue utilizada tradicionalmente como tracción animal en las labores del campo y el transporte por los caminos carretiles, aunque a partir de la mitad del presente siglo la selección se orientó hacia el desarrollo de sus cualidades carniceras y maternales. Las primeras importaciones llegaron a España a principios de la década de los 60, instaurándose núcleos en pureza en Andalucía, Extremadura y la zona Centro. Su implantación en nuestro pais continuo durante los años 70 con la creación de nuevas ganaderías tanto en las áreas ya mencionadas como en Cantabria y el País Vasco. El libro Genealógico, de ámbito nacional y gestionado por los propios ganaderos de la raza bajo la inspección técnica del MAPA, se constituyó en el año 1987 tras la publicación de su reglamento en el BOE. Desde entonces, la implantación del Limusin en nuestro país no ha hecho sino aumentar, siendo actualmente una raza consolidada y plenamente integrada en nuestra cabaña.

Datos Productivos de la Raza:

Peso de la vaca adulta 600 - 800 Kgs. Peso de los toros 900 - 1100 Kgs. Edad al 1er parto 36 meses. Intervalo entre partos 400 días . Partos sin asistencia 97 %. Peso al Nacimiento: -Hembras 35 kg. -Machos 40 kg. Peso al destete (180 días) 236 kg.
Características de la Canal :
Siendo una de las razas bovinas de aptitud cárnica más reputadas del mundo, su acusado desarrollo muscular y la finura del esqueleto y la piel le proporcionan una canal de excelente reputación entre los carniceros, tanto por su facilidad para el corte como por su rendimiento y composición. Para un macho de un año se estima un rendimiento medio a la canal sobre peso vivo al sacrificio de un 70,7 %, siendo el peso medio de dicha canal en frío de 303 Kg, y su composición de un 73,1 % de músculo, un 10,5 % de grasa y un 12,4 % de hueso.
Sistema de Manejo :
Existen dos tipos de explotación netamente diferenciados en función de la ubicación de la ganadería. En las dehesas y los sistemas montañosos del interior predomina el sistema extensivo con estancia libre en el campo durante todo el año. Las vacas aprovechan la vegetación natural y su alimentación es suplementada en las épocas mas duras del verano y el invierno. El tamaño de las explotaciones en estas comarcas es grande, no siendo extraño encontrar fincas con más de un centenar de vacas. En la España septentrional, el minifundismo y un crecimiento de la hierba más continuo a lo largo del año facilitan la aparición de un sistema de explotación intensificado. Las ganaderías son de pequeño tamaño, superando rara vez las 30 vacas reproductoras, y los animales pastan en los prados de diente durante gran parte del año, siendo estabulados y alimentados con heno, ensilados y piensos en los meses más fríos.

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